킨더조이는 이제 어린이집 및 유치원 입학과 졸업 시즌 꽃다발에서 빠질 수 없이 한 자리를 차지하고 있죠.
오늘은 우리 아이들 간식으로 많이 섭취되는 킨더조이의 원재료와 영양적 가치에 대해 분석을 해보겠습니다.
아이들을 위해 조금이라도 건강한 선택을 하기 위해서 말이죠.
[목차]
1. 킨더조이 식품유형 및 원산지
2. 킨더조이 원재료 분석
3. 킨더조이 영양정보 분석
4. 하늘눈의 온라이트(어린이기호식품 신호등 표시제 기준 색상 정리)
1. 킨더조이 식품유형 및 원산지
킨더조이 식품 유형은 '초콜릿 가공품'입니다. 제가 구입한 제품의 원산지는 '중국'이네요.
* 초콜릿 가공품이란?
식품의약품안전처에 의하면, 초콜릿류는 코코아가공품류에 식품이나 식품첨가물을 더하여 제조한 초콜릿, 밀크초콜릿, 화이트초콜릿, 준초콜릿, 초콜릿 가공품을 말한다고 합니다.
* 출처: https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/03_02.jsp?idx=24
위의 기준에 따르면 킨더조이 식품유형은 제품에 기재된 바와 같이 아래 초콜릿류의 (5) 번에 해당합니다.
2. 킨더조이 원재료 분석
1) 주재료는 '준초콜릿'
킨더조이의 원재료 중 주재료는 30.5%를 차지하는 준초콜릿입니다.
준초콜릿은 앞서 언급한 바와 같이 코코아가공품에 식품이나 식품첨가물 등을 더하여 코코아고형분 함량 7% 이상으로 가공한 것이라고 합니다. 추가로 킨더조이는 총 코코아함량 4%, 총 우유함량 20%로 기재하고 있습니다.
https://www.kinder.com/kr/ko/kinder-joy
그런데 킨더조이의 경우 코코아함량이 4%인데, 어떻게 코코아 고형분 함량이 7% 이상으로 가공되어야 하는 준초콜릿으로 기재되었는지 궁금하네요. 코코아함량은 4%이지만, 코코아고형분으로 보면 7% 이상이 되는지..
이 부분은 현재(2024년 3월 29일, 오전) 원재료 관련하여 매일 유업 고객센터로 문의해 놓은 상태이므로 답변이 오는 데로 업데이트하겠습니다.
(참고. 코코아고형분: 코코아매스, 코코아버터, 코코아 파우더 등 코코아 원료를 모두 포함한 것)
* 업데이트(2024년 3월 29일, 오후)
- 당일 오전 매일유업 고객센터를 통한 문의 이후, 담당자가 한국 페레로 수입원을 통해 안내받은 내용을 공유드립니다.
"기재된 바와 같이 주재료인 준초콜릿(코코아 고형분 함량이 7% 이상)이 초콜릿 가공품인 킨더조이에 30%정도만 함유된 것이다. 이와 함께 총 코코아 함량 4%을 기재하다보니 혼선이 있었던 것 같다."
결론적으로 식품유형으로 함께 분류되는 준초콜릿을 원재료로 다시 기재하다보니 잘못이해할 수 있을 것 같다는 내용입니다. 개인적으로는 소비자로하여금 조금 더 초콜릿 성분이 많아 보이게 여겨질 수 있는만큼, 총 코코아 함량만 표시한다는 등의 수정이 필요해보입니다.
2) 주목한 부재료 및 주요 역할
가공식품에 사용되는 다양한 원재료들은 각각의 역할과 특성을 가지고 있습니다.
여기서는 킨더조이에 들어간 부재료 중 식물성 기름, 레시틴, 탄산수소암모늄, 탄산수소나트륨의 주요 역할에 대해서 알아보겠습니다.
* 식물성 기름
식물성 기름은 말 그대로 식물에서 추출한 기름으로, 주로 요리나 가공식품 제조에 사용됩니다.
그중에 상온에서 고체인 것은 식물성 지방, 액체인 것은 식물성 유지라고 합니다. 주로 식품의 맛과 질감을 개선하며, 보존성을 높이는 역할을 한다지요. 동물성 기름에 비하여 대체로 포화지방산이 낮고 불포화지방산이 많아 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
그러나 식물성 기름에도 마가린부터 카카오 버터까지 다양한 종류가 있기에, 단순히 '식물성 기름은 좋다'고 인식해서는 안 된다는 생각입니다. 예를 들어 가공식품에 많이 쓰이는 '팜유'는 포화지방산과 불포화지방산이 거의 같은 비율로 이루어져 있기에 오히려 섭취 시에 심장 질환의 위험을 높인다는 문제도 지적되고 있죠.
* 출처: https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%84%B1_%EA%B8%B0%EB%A6%84
그러나 현재 킨더조이 제품에서도 알 수 있듯이 식물성 기름 중에 어떤 제품을 사용했는지 알 수가 없습니다.
* 레시틴
레시틴은 대두, 계란 노른자 등에서 추출한 천연 유화제입니다. 식품에서 기름과 물이 잘 섞이게 하여 질감과 안정성을 개선한다고 알려져 있습니다.
그러나 초콜릿에 사용되는 레시틴의 용도는 특이하다고 합니다. 초콜릿 모양을 잘 잡기 위해 사용된다는 것이죠.
다시 말해 코코아지방에 설탕 분말이 흩어져 있는 초콜릿 구조에, 레시틴이 들어감으로써 설탕에 물이 들어가는 것을 막아 모양 잡기 좋도록 달라붙지 않게 해 줍니다.
* 탄산수소암모늄 & 탄산수소나트륨
탄산수소암모늄과 탄산수소나트륨은 화학적으로 만들어진 대표적인 팽창제입니다. 탄산수소암모늄은 암모늄의 탄산염이고, 탄산수소나트륨은 소다의 주성분입니다. 둘 다 베이킹파우더의 주성분으로 사용되는 물질이라고 하죠. 반죽이나 반제품에 가스를 발생시켜 부풀게 하는 발효제 역할을 합니다.
보통 식품첨가제의 형태로 먹는 팽창제의 경우 과다 섭취에 따른 부작용은 낮다고 합니다. 물론 효모(이스트)와 같은 천연 팽창제가 아니라 화학첨가제이므로 되도록 적게 섭취하도록 해야겠지만요.
https://potestis.tistory.com/7
이처럼 각 원재료는 가공식품의 맛, 질감, 보존성 등을 개선하는 중요한 역할을 하지만, 나와 내 가족의 건강을 위한 적절한 사용이 중요합니다.
3. 킨더조이 영양정보 분석
킨더조이의 총내용량은 20g이며, 총열량은 110kcal입니다.
영양정보를 보면 1순위 포화지방 3.1g으로 21%, 2순위 지방 6.4g으로 12%, 3순위 당류 10.2g으로 10%입니다.
다만 여기서 주의해야 할 점은 이는 성인의 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)인 2,000kcal 기준이라는 점이죠.
한국소비자원 어린이안전넷에 따르면 1~3세 1,200kcal, 4~6세 1,600kcal, 7~9세 1,800kcal가 필요하다고 합니다.
식품의약품안전처는 어린이 영양·식생활 실천 가이드를 통해 하루 전체 열량 섭취량의 10∼15%를 간식으로 섭취하는 것이 적당하다고 발표했습니다.
https://www.isafe.go.kr/children/index.do
계산해 보면 3세 아이는 하루에 120~180kcal를 섭취하는 것이 바람직하고, 킨더조이 사용연령기준인 3세 1,200kcal를 기준으로 잡아본다면, 1개를 모두 섭취한다고 했을 때 110kcal가 됩니다. 해당 연령의 유아 하루 권장 간식 섭취 열량의 많게는 92%를 섭취한 것이죠.
4. 하늘눈의 온라이트
'하늘눈의 온라이트'에서는 어린이기호식품 신호등 표시제에 따라 해당 제품의 영양성분 색상 등을 정리해 봅니다.
https://potestis.tistory.com/22
이를 통해서 자신과 가족의 건강을 위한 올바른 선택에 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.
이 내용은 가공식품의 원재료 및 영양성분에 대한 전반적인 이해를 돕기 위해 작성되었습니다.
선택에 있어 개인의 건강 상태 및 필요에 따라 영양성분의 중요성은 다를 수 있기에, 이 글이 제공한 정보를 바탕으로 개별 상황에 맞는 최선의 결정을 내리시길 바랍니다.
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